Aplikasi Komputer Grafis Melalui Teknologi CGI

Kalau kita tengok ke belakang, ”Toy Story” (1995), film debutan Pixar yang dibiayai dan dipasarkan The Walt Disney Company itu sukses besar sebagai film pertama yang secara penuh menggunakan teknologi komputer. Sejak saat itu studio animasi digital lain seperti Blue Sky Studios (Fox), DNA Productions (Paramount Pictures and Warner Bros.), Onation Studios (Paramount Pictures), Sony Pictures Animation (Columbia Pictures), DreamWorks, dan yang lainnya tak mau ketinggalan untuk memproduksi film sejenis.

Tentu tak sedikit dari kita yang mempertanyakan dengan teknologi apa dan bagaimana film-film kreatif ini dibuat. Ternyata, kunci pembuatan film-film ini adalah sebuah aplikasi komputer grafis yang disebut computer generated imagery (CGI). Dengan perangkat lunak ini bisa diciptakan gambar 3D lengkap dengan berbagai efek yang dikehendaki. Beberapa software CGI populer antara lain Art of Illusion (bisa di-download di sourceforce.net), Maya, Blender, dan lain-lain.

CGI 2D dipakai pertama kali pada film ”Westworld” (1973) karya novelis scifi Michael Crichton dan sekuelnya ”Futureworld” (1976) menggunakan CGI 3D untuk membuat tangan dan wajah yang dikerjakan oleh Edwin Catmull, ahli komputer grafik dari New York Institute of Technology (NYIT). Tapi, tidak semua film berhasil memberikan sentuhan animasi yang bagus. Film ”Tron” (1982) dan ”The Last Starfighter” (1984) termasuk yang gagal karena efek yang mereka berikan kelihatan sekali buatan komputer.

Revolusi ”Jurassik Park”

Teknologi CGI biasa dipakai dalam pembuatan film, program televisi, dan beberapa iklan komersial, termasuk media cetak. Aplikasi ini memberikan kualitas grafis yang sangat tinggi dengan efek yang lebih terkontrol daripada metode konvensional seperti membuat miniatur untuk pembuatan adegan kecelakaan yang dramatis atau menambah aktor figuran untuk menggambarkan suasana keramaian penuh sesak.

Di tahun 1991 film ”Terminator 2: Judgement Day” yang dibintangi Gubernur California sekarang Arnold Schwarzeneger membuat decak kagum penonton dengan efek morphing (perubahan dari satu wajah/bentuk ke wajah/bentuk yang lain secara halus) dan liquid metal si penjahat pada beberapa aksinya. Dua tahun kemudian film legendaris tentang dinosaurus, ”Jurassic Park” juga memberikan efek visual yang mengagumkan pada makhluk purba itu sehingga tampak betul-betul hidup. ”Jurassic Park” membawa revolusi pada industri perfilman dan Hollywood bertransisi dari animasi konvensional menjadi teknik digital.

Tahun berikutnya, ”Forrest Gump”, film drama dengan aktor tersohor Tom Hanks, juga memanfaatkan teknologi CGI untuk efek menghilangkan salah satu kaki Letnan Dan (dimainkan Gary Sinise) agar tampak pincang betulan. Efek lainnya adalah pergerakan bola ping-pong yang sangat cepat ketika dimainkan oleh Tom Hanks. Bahkan, adegan dengan efek bulu melayang di udara merupakan garapan sebuah studio animasi di Bandung.

”Digital grading”

CGI pun semakin mendarah daging dalam industri perfilman modern selanjutnya. Mulai tahun 2000-an, CGI memegang peran dominan untuk pemberian efek visual pada sebuah film.

Teknologinya pun berkembang sehingga memungkinkan dalam sebuah adegan berbahaya, sang aktor digantikan oleh aktor ciptaan komputer dengan perbedaan yang tidak kentara. Figuran yang diciptakan dengan komputer seperti pada triloginya Peter Jackson, ”Lord of The Ring”, pun banyak dipakai untuk menciptakan adegan keramaian penuh sesak, tentu dengan bantuan perangkat lunak simulasi.

Salah satu efek CGI dalam film yang kurang dikenal, namun penting, adalah digital grading. Dengan efek ini warna asli hasil shooting direvisi menggunakan perangkat lunak untuk memberikan kesan sesuai dengan skenario. Contohnya wajah Sean Bean (pemeran Boromir) dalam ”The Lord of the Rings: the Two Tower” ketika mati dibuat lebih pucat. Jadi, tidak dengan trik kosmetik, tetapi dengan polesan komputer.

Lantas, bagaimana dengan mimik wajah yang bisa mengekspresikan perasaan haru, sedih, ataupun gembira pada tokoh ciptaan komputer? Dalam pembuatannya, animasi komputer mengkombinasikan vektor grafik dengan pergerakan yang sudah terprogram. Bagian-bagian utama seperti pada wajah, tangan, kaki, dll terdiri dari sejumlah variabel animasi yang akan dikendalikan dengan pemberian nilai tertentu untuk menampilkan ekspresi atau mimik wajah yang dikehendaki.

Tokoh Woody dalam ”Toy Story” terdiri dari 700 variabel animasi dengan 100 variabelnya sendiri untuk wajahnya saja. Jadi, tidak heran berbagai ekspresi wajah seperti tertawa, terkejut, dan sedih bisa dibuat dengan mempermainkan 100 variabel tadi.

Cukup mahal

Sekumpulan variabel dengan nilai yang berubah pada setiap frame yang ditampilkan berurutan menjadi kontrol pergerakan figur tersebut. Hebatnya, animator ”Toy Story” mengendalikan variabel-variabel animasinya secara manual. Bisa jadi, bagi seorang animator yang berbakat, terampil dan berpengalaman malah menghasilkan efek yang lebih bagus dibanding acting orang asli.

Kalau dilihat dari ukurannya, satu frame CGI untuk film biasanya dibuat berukuran 1,4–6 megapiksel. Contohnya, ”Toy Story” berukuran 1536 x 922 (1,42 megapiksel). Bayangkan saja, ternyata waktu yang dibutuhkan untuk rendering tiap frame sekira 2-3 jam, bahkan bisa 10 kali lebih lama untuk menciptakan adegan yang sangat kompleks. Meskipun kecepatan CPU makin tinggi, tidak banyak mengubah waktu yang dibutuhkan karena mereka akan membuat adegan yang lebih kompleks lagi untuk hasil yang lebih bagus lagi. Kendati demikian, dengan peningkatan eksponensial kecepatan CPU, teknologi CGI juga makin potensial ke depan.

Sebagai gambaran, untuk pembuatan film ”Madagascar”, para teknisi menggunakan 2.500 komputer Linux Cluster yang dipasang di dua studio Dream Works dan lab penelitian komputer Hewlett Packard di Palo Alto, California. Komputer sebanyak itu digunakan untuk ”tugas besar” siang malam rendering frame demi frame film berukuran gigabit. Untuk membuat film ”Madagascar” sampai jadi, dibutuhkan waktu lebih dari 11 juta jam.

Menurut Andy Hendrickson, kepala produksi DreamWorks, separuh dari anggaran biaya produksi yang kabarnya mencapai 90 juta dolar AS dipergunakan untuk animasi komputer. Dalam produksinya itu DreamWorks sekaligus menciptakan beberapa teknik yang bisa digunakan lagi untuk film-film animasi selanjutnya.

Penutup

Tidak semua film ciptaan komputer berjalan mulus menjadi box office di pasaran. Contohnya, film yang dikembangkan dari sebuah game yaitu ”Final Fantasy: The Spirit Within” (2001). Meski terkenal sebagai film pertama yang menciptakan tokoh manusia dengan CGI, tapi pasar tak antusias menyambutnya. Tak heran bila setelah produksi ke-2 ”Final Flight of the Osiris” sebuah film pendek sebagai prolog film ”The Matrix Reloaded”, Square Pictures gulung tikar.

Pengembangan teknologi CGI terus dilaporkan setiap tahun pada konferensi tahunan SIGGRAPH mengenai komputer grafis dan teknik interaktif yang dihadiri oleh puluhan ribu profesional komputer. Di sini para tokoh di balik penciptaan animasi-animasi bertemu. Bukan hal yang tidak mungkin suatu hari kelak para animator Indonesia pun akan banyak berbicara di pentas dunia

Advertisements

Leave a comment »

Aplikasi Komputer Virtual

Sebagai orang teknis, saya memerlukan beberapa aplikasi untuk membantu mencoba sesuatu sebelum diaplikasikan di lapangan. Atau paling tidak, saya dapat menggunakan sebuah media virtual sebagai sarana belajar. Nah, yang saya maksud disini adalah, atau mungkin Anda mengalami kasus serupa, dimana saya hanya mempunyai 1 atau 2 komputer saja, padahal saya ingin mencoba banyak operating system (OS), tanpa harus melakukan penginstallan secara langsung ke atas partisi harddisk dan data-data saya tetap aman.

Saya sungguh beruntung dapat menemukan solusi untuk itu semua dan menggunakan beberapa aplikasi virtualisasi, sehingga saya dapat memasukkan banyak OS kedalamnya, tergantung besar kapasitas harddisk dan RAM tentunya, tanpa mengganggu partisi dan OS yang ada didalam komputer saya serta saya tidak perlu membayar biaya listrik terlalu banyak.

VirtualBox : http://www.virtualbox.org
Semula VirtualBox dibangun oleh Innotek, dan akhirnya diakuisisi oleh Sun Microsystem. Sedangkan Innotek sendiri termasuk perusahaan yang mensupply aplikasi tambahan untuk MS VirtualPC. VirtualBox dapat dijalankan diatas Windows, Linux, Macintosh dan OpenSolaris

Leave a comment »

Tipe-Tipe Akses dan Piranti Internet

1. Tipe-Tipe Akses Internet

Pengertian akses internet sebenarnya secara fisik adalah komunikasi antara perorangan atau
organisasi dan sebuah ISP yang menghubungkannya ke internet. Sebuah ISP memberikan layanan
akses internet kepada pelanggan individu atau lembaga dengan biaya langganan(abunemen) bulanan. Setiap pelanggan yang terdaftar di sebuah ISP menggunakan jaringan milik ISP untuk mengakses Internet. ISP lokal itu sendiri juga berlangganan ke ISP global (misal, di Singapura atau Amerika Serikat).

Ada beberapa tipe akses/koneksi Internet, di antaranya adalah koneksi dial up (menggunakan saluran telepon rumah, bersifat sementara, tidak terus menerus) dan koneksi dedicated (layanan nonstop 24 jam sehari).

a. Akses dial up
Tipe akses ini merupakan tipe koneksi Internet termurah untuk pengguna individu dan rumah tangga dengan memanfaatkan saluran telepon Telkom. Biaya koneksi tergantung ISP yang anda gunakan. Anda harus membayar rekening telepon dan biaya langganan ke ISP serta biaya pemakaian yang besarnya tergantung lama akses dalam satu bulan, misalnya Rp 25.000,00 abunemen plus 4.000,00 perjam.

Meskipun murah, akses Internet Dial Up kurang nyaman.Setiap kali akan mengakses Internet, pengguna menjalankan program aplikasi modem yang dapat memanggil nomor telepon ISP. Setelah tersambung, pengguna di minta memasukan nama user (user ID) dan password sesuai yang di berikan oleh ISP pada saat mendaftar. modem Dial Up tidak menggunakan frekuensi khusus sehingga ketika saluran telepon sedang di gunakan untuk akses Internet, saluran tersebut tidak dapat di gunakan untuk melakukan panggilan.
Akses dial up dapat di sambungkan atau diputus sewaktu-waktu tergantung penggunanya (tidak nonstop). Pengguna biasanya melakukan akses sesingkat dan seefisien mungkin untuk menghemat biaya aksesnya. Ia akan mengakses Internet seperlunya, dan pada saat melakukan pekerjaan yang tidak mengharuskan online ke Internet dalam waktu cukup lama, ia akan memutus koneksinya (offline) dulu, dan baru menyambung kembali (online) jika di perlukan.

b. Akses dedicated

Akses dedicated memberikan layanan kontinyu, 24 jam nonstop per hari. Pengguna biasanya membayar biaya akses yang besarnya tetap per bulan kepada perusahaan penyedia layanan akses ini. Ada beberapa jenis akses dedicated, di antaranya adalah menggunakan saluran ISDN, saluran DSL< dan saluran T1

1) Saluran ISDN ( Integrated Service Digita Network)

Saluran ISDN memungkinkan transmisi suara, video, dan data melalui saluran telepon dan biasanya dengan laju maksimum 128 Kbps. Biaya yang di perlukan dalam pemakaian ISDN meliputi biaya saluran ISDN ke perusahaan telepon, biaya rekening telepon, dan biaya langganan ISP. Saluran transmisi modem ISDN menggunakan sambungan telepon dua kawat biasa yang membawa sinyal digital.

2) Saluran DSL (Digital Subscriber Line)

Saluran DSL (Digital Subscriber Line) menggunakan saluran telepon biasa untuk mentransmisikan data dengan laju maksimum 1,5 – 8,4 Mbps. Jenis yang paling umum adalah Asymetric atau sering Asynchronous DSL (ADSL). Dikatakan asymetric karena mentransmisikan data dengan laju yang berbeda;laju data dari Internet (downstream) lebih cepat dari pada laju data dari arah yang lain (ke Internet/upstream). jenis yang lain adalah Symetrik DSL (SDSL) yang mentransmisikan data dengan laju sama “ke” maupun “dari” Internet. keuntungan pemakaian DSL adalah koneksi 24 jam dengan laju konsisten. DSL menggunakan chanel khusus yang tidak mengganggu sinyal suara pada kabel telepon. Dengan saluran DSL, saluran telepon masih tetap dapat digunakan untuk melakukan panggilan telepon secara bersamaan dengan akses Internet. Biaya yang di perlukan meliputi biaya instalasi, biaya modem DSL dari perusahaan telepon, dan biaya abunemen.

3) Saluran T1

Saluran khusus, seperti T1, merupakan saluran tradisional (dapat brupa kabel FO atau kabel tembaga) dari perusahaan telkom yang membawa 24 channel suara digital da mampu mentransmisikan data hingga 1,544 Mbps. Biasanya, saluran T1 digunakan (disewa) oleh perusahaan besar, lembaga pemerintahan, dan lembaga-lembaga akademik. Biaya pemakaiannya relatif mahal, sekitar US $1000,00 per bulan.

c. Koneksi melalui saluran TV kabel

Ini sebenarnya juga termasuk dedicated line, Dengan menggunakan moden kabel, Anda dapat memanfaatkan saluran TV kabel (CATV, community antena television) untuk koneksi ke Internet. Tentu saja perusahaan TV kabel tersebut harus menyediakan layanan koneksi ke Internet. Modem kabel menggukan frekuensi terpisah yang tidak mengganggu sinyal televisi pada kabel. Modem kabel juga menggunakan tuner untuk memisahkan data digital dari sinyal siaran televisi. Karena pemakai dari lokasi-lokasi yang berbeda menggunakan kabel yang sama, modem kabel juga menggunakan perangkat keras yang memungkinkan multi koneksi dan alat enkripsi/dekripsi yang mencegah penyadapan data atau salah pengiriman data. Jadi, dalam waktu yang sama kabel TV dapat di manfaatkan untuk menerima siaran televisi dan juga akses Internet. Di Indonesia, layanan seperti ini baru disediakan oleh satu atau dua perusahaan TV kabel. Biaya yang diperlukan meliputi biaya instalasi dan biaya abunemen.

d. Koneksi dengan Kabel Jaringan Komputer

Cara ini tentunya hanya dapat digunakan apabila Anda ingin menghubungkan komputer ke jaringan LAN yang sudah terhubung ke Internet. Anda tentu masih ingat topologi jaringan yang memungkinkan penambahan anggota jaringannya. Misalnya, Anda dapat mengakses Internet dengan menghubungkan PC Anda ke jaringan bertopologi star yang sudah terhubung ke Internet. Jika PC Anda telah memiliki kartu jaringan, Anda dapat langsung menghubungkannya ke hub/switch pada jaringan menggunakan kabel jaringan(misalnya, kabel UTP dengan konektor RJ-45 atau kabel koaksial dengan konektor BNC). Selanjutnya Anda perlu melakukan setting alamat IP pada PC Anda. Alamat IP tersebut dapat Anda minta pada administrator jaringan.

e. Koneksi Nirkabel

Cara ini sudah banyak dipakai oleh warnet-warnet yang ada di kota-kota besar di Indonesia seperti Jakarta dan Yogyakarta. Koneksi nirkabel ini memerlukan antene yang langsung terarah ke antena ISP. Kecepatan transmisi data tergantung pada teknologi wifi yang dipakai. Biaya yang di perlukan meliputi biaya peralatan dan pemasangannya serta biaya bulanan. Tidak di perlukan biaya pulsa telepon.

Secara pribadi, Anda juga dapat menggunakan telepon seluler Anda untuk koneksi ke Internet. Hal ini biasanya di lakukan dengan melakukan pendaftaran ke provider GSM (Global System for Mobile Ccommuncation) atau CDMA (Code Division Multiple Access) Anda.

f. Koneksi Menggunakan Saluran Satelit

Dengan menggunakan antena parabola untuk menangkap sinyal satelit komunikasi, Anda dapat menerima transfer data dari Internet hingga 400 Kbps, namun laju pengiriman hanya 56 Kbps. Akan tetapi, Anda masih perlu menggunakan saluran telepon untuk keperluan akses Internetnya. Saluran satelit hanya di gunakan untuk mempercepat laju download. Biaya yang di perlukan meliputi biaya peralatan dan pemasangannya, biaya perawatan, biaya pulsa telepon, dan biaya langganan ISP.

Leave a comment »

Aplikasi Komputer

Perkembangan komputer saat ini sangat cepat. Kamu bisa baca sejarah komputer dan melihat perkambangannya. Nah, perkembangan komputer itu tentu saja mendorong munculnya berbagai macam aplikasi yang membawa manfaat bagi kita. Tulisan ini akan membahas beberapa fungsi dan aplikasi utama komputer saat ini.

Saat ini kamu pasti melihat ke arah Komputer yang sedang digunakan untuk browsing. Dan memang, untuk saat ini penggunaan komputer yang sangat populer adalah untuk akses Internet. Kamu pasti udah kenal banget dengan yang namanya browsing, chatting, e-mail dan googling kan. Pasti lah, karena itu adalah kegiatan di internet yang paling populer. Beberapa aplikasi lain yang berguna adalah transfer file yang disebut dengan FTP, File sharing yang biasanya buat ngebajak MP3 artis kesayangan kamu, dan remote operation (nah kalau yang ini berguna untuk menjalankan komputer kamu dari jarak jauh). Semua itu bisa dilakukan melalui internet dan komputer kamu tercinta ini.
Pekerjaan kantoran juga saat ini rasanya sudah sangat sulit untuk terlepas dari benda yang satu ini. Mulai dari mengetik surat, membuat tabel perhitungan, membuat database dan melakukan presentasi. Semua menggunakan komputer. Nah khusus untuk penggunaan kantoran seperti ini, software yang umum digunakan adalah keluarga Microsoft Office kayak MS-Word, MS-Excel, MS-Power Point dan MS-Access. Namun jangan salah lho, selain dari aplikasi kantoran berbayar dari Microsoft itu, saat ini sudah muncul aplikasi kantoran yang berbasis open source yang sama sekali tidak di bawah MS Office kemampuannya. Beberapa diantaranya adalah Star Office dan Open Office. Bahkan kamu bisa melakukan konversi dari file document langsung ke format PDF yang merupakan format distribusi dokumen standar saat ini dengan mudah tanpa perlu bantuan tambahan aplikasi apapun, cukup gunakan Open Office saja. Asik kan?
Nah, selain penggunaan yang umum tadi, komputer juga saat ini digunakan untuk berbagai aplikasi khusus yang dibangun untuk keperluan analisa data perusahaan, penelitian, produksi dan masih banyak kegunaan lain yang mungkin sangat sulit bagi kita untuk menyebutkan satu persatu. Kemungkinan pengembangannya bisa dikatakan hampir tak terbatas. Suatu hari nanti, kulkas kamu di rumah bisa otomatis pesan sendiri persediaan makanan yang sudah habis lho.
Aplikasi komputer lain yang sangat populer dan tidak boleh ketinggalan disebut adalah GAME! Ya, perkembangan industri game saat ini sangat fantastis, dan merupakan salah satu sumber keuangan di dunia komputer yang sagat besar. Bisnis game ini merupakan bisnis raksasa lho, coba lihat aja di sekitar kamu, berapa banyak anak-anak yang tidak mengenal game? Hampir ndak ada kan? nah jumlah pengguna game yang sebanyak itu tentu saja merupakan pasar yang sangat potensial bagi para pengembang game saat ini.
Ok, sebenarnya masih banyak sekali fungsi dan aplikasi komputer yang ada, namun beberapa fungsi yang utama sudah kita bahas bareng di tulisan ini. Semoga menambah wawasan kita semua.

Leave a comment »

MENGOPERASIKAN SOFTWARE PRESENTASI

A. SOFTWARE PRESENTASI

Banyak kita jumpai dalam rapat – rapat atau pertemuan bisnis suatu aktivitas yang berhubungan dengan menjelaskan atau mempresentasikan suatu ide atau gagasan dengan menggunakan komputer yang di sajikan secara profesional. Salah satu software yang dapat di gunakan untuk mempresentasikan ide tersebut ialah Power Point.

Power Point dengan tampilan yang berisi teks yang dinamis, grafik, chart atau gambar – gambar digital atau film animasi yang dilengkapi dengan sound, memungkinkan penyampaian suatu ide atau gagasan tercapai dan terhindar dari kejenuhan seperti rasa kantuk, ngobrol, atau bosan. Power Point dapat digunakan antara lain untuk :

  • Mempresentasikan ide atau gagasan.
  • Mensosialisasikan hasil riset.
  • Mensosialisasikan peraturan – peraturan.
  • Menjelaskan cara kerja sesuatu.
  • Mempresentasikan sesuatu dengan pertemuan bisnis.

Power Point sering juga digunakan dalam proses belajar atau mengajar, baik di sekolah – sekolah maupun di oerguruan tinggi.

Power Point adalah program presentasi desktop yang profesional dan canggih. selain dalam tampilan yang berupa slide electronik pada layar komputer, juga dapat di cetak pada kertas, di cetak transparasi, bahkan dapat di buat slide dengan ukuran 35 mm.

B. MENJALANKAN POWERPOINT

Untuk mengaktifkan dan memulai program power point, caranya sama seperti pada program microsoft lainnya. Karena setup komputer dapat berbeda satu dengan yang lainnya, maka cara mengaktifkannya pun bisa saja berbeda seperti yang akan di uraikan berikut ini.
langkah – langkah untuk mengaktifkan power point sebagai berikut :

  1. Ketika komputer ada pada tampilan utama/desktop, klik tombol start di pojok kiri bawah layar.
  2. Pilih menu All Programs.
  3. Pilih menu Microsoft Office.
  4. Klik menu Microsoft Office Power Point 2003.

C. MEMBUAT PRESENTASI BARU

Untuk membuat presentasi baru, dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu dengan menggunakan Blank Presentasi dan dengan menggunakan Template yang sudah ada.
1. Membuat presentasi mengggunakan Blank Presentasi
Langkah – langkah untuk membuat presentasi dengan menggunakan Blank Presentasi sbb :

  1. Setelah masuk dalam program power point, klik format pada menu
  2. Pilih slide layout
  3. Pilih jenis layout dengan cara menggerakan scrollbar atas dan bawah pada kotak slide layout yang ada di sebelah kanan layar monitor.
  4. Klik layout yang kamu sukai.
  5. Selanjutnya, kamu tinggal membuat isi presentasi tersebut.

2. Membuat presentasi dengan menggunakan template yang sudah ada
Langkah – langkah untuk membuat presentasi dengan menggunakan template yang sudah ada, sbb :

  1. Setelah masuk dalam program power point, klik format pada menu.
  2. Pilih slide design.
  3. Pilih jenis design dengan cara menggerakkan scrollbar atas dan bawah pada kotak slide design yang ada di sebelah kanan layar monitor.
  4. Klik design uang kamu sukai.
  5. Selanjutnya, kamu tinggal membuat isi dari presentasi tersebut.

D. MEMBUKA PRESENTASI

Untuk mulai bekerja dengan power point, di butuhkan dokumen presentasi blank yang berguna dalam membuat presentasi yang baru atau dokumen presentasi yang telah di siapkan sebelumnya untuk keperluan presentasi. Berikut ini diberikan cara membuka dan menyimpan presentasi.

1. Membuka Presentasi

Langkah – langkah yang diperlukan untuk membuka presentasi, sebagai berikut :

  • Memulai standar toolbar, klik tombol open dan pilih lokasi file yang akan dibuka.
  • klik Look in list, yang akan menunjukkan posisi dari file yang di inginkan seperti floppy disk, CD-ROOM, atau Harddisk.

2. Menyimpan Presentasi

Setelah presentasi dibuat, hasilnya dapat direkam untuk digunakan pada kesempatan lain, ada berikutnya direkam berulang-ulang, terutama bila editing sedang berjalan. banyak terjadi kasus, pada saat presentasi berjalan tiba- tiba stop kontak tersenggol atau beban listrik melebih, bahan unsur kesengajaan atau kesalahan memindahkan daya yang mengakibatkan listrik mati dan file nya hilang sehingga presenter menjadi kecewa dan kebingungan karena bahan – bahan yang sudah di siapkan hilang. oleh karena itu, untuk menjaga hilangnya file pada saat listrik mati maka file perlu disimpan dengan nama yang lain. Langkah-langkah berikut adalah cara menyimpan nam file dengan nama yang lain.

  • Setelah file presentasi dibuka, klik file kemudian save as dari menu.
  • Pada kotak File name, sudah ada nama file yang sedang dibuka. Hapus nama file tersebut dan ganti dengan nama file baru.
  • Klik tombol Save.

Untuk menyimpan hasil presentasi yang dibuat dari awal, bukannya mengubah dari file yang sudah ada, secara hampir sama dengan cara diatas, yaitu sbb :

  • Setelah selesai atau baru sebagian membuat presentasi, klik file kemudian save dari menu.
  • Pada kontak file name, ketikan nama file yang diinginkan.
  • Klik tombol save.

E. PRESENTASI DENGAN POWERPOINT

Dalam menggunakan powerpoint, kita dapat dengan mudah memindah mindahkan atau memilih satu slide ke slide lainnya, yaitu dengan cara menggunakan tombol scroll up dan scrool down atau dengan cara mengeklik slide yang di inginkan.
Isi slide panel yang kita buat, dapat diubah-ubah, baik bentuk huruf dengan berbagai jenis huruf, ukuran huruf, warna maupun tampilannya, sesuai keinginan dengan bentuk toolbar formating. supaya presentasi terlihat lebih menarik, maka setiap isi dari slide panel yang kita buat dapat diberi efek dinamis atau animasi. untuk memberikan efek animasi tersebut, caranya sebagai berikut.

  1. Klik slide show dari menu.
  2. Pilih Custom animation, maka akan muncul kotak Custom animasi yang ada disebelah kanan slide panel.
  3. Klik isi slide panel yang akan diberi efek animasinya.
  4. Klik tombol Add effect.
  5. Pilih jenis efek yang di tampilkan.

F. MENCETAK PRESENTASI

Setelah presentasi dibuat, selain dapat ditampilkan dalam monitor atau proyektor, dokumen presentasi dapat juga di cetak atau di-print out. Sebelum di cetak, sebaiknya dokumen setiap slide-nya diperiksa terlebih dahulu dalam tampilan layar atau monitor dengan tujuan : Jika ada suatu kesalahan maka dapat diperbaiki terlebih dahulu, sehingga pengguna kertas seefektif mungkin dan tidak terbuang percuma.

Langkah – langkah untuk mencetak presentasi, sbb :

  1. Klik file, lalu klik print pada menu.
  2. Pilih jenis printer yang digunakan.
  3. Pilih halaman berapa yang akan dicetak.
  4. Pilih berapa hasil yang akan dicetak.
  5. Klik OK untuk menjalankannya.

G. MACAM-MACAM TAMPILAN PRESENTASI

Karena dalam pembuatan presentasi melalui beberapa tahapan, maka tampilan dipresentasi terbagi atas empat yaitu normal outline, normal slide, slide sorter dan slide show.
1. Normal out line dan normal slide
Tampilan presentasi dalam bentuk normal line dan normal slide diperoleh apabila kamu melakukan langkah-langkah sbb :

  • Buka file yang sudah kamu buat di powerpoint.
  • Klik view pada menu.
  • Klik normal.
  • Klik Outline, dan kamu dapat memilih jenis outline dan slide nya.

2. Slide sorter
Tampilan presentasi dalam bentuk Slide sorter diperoleh apabila kamu melakukan langkah-langkah sbb :

  • Buka file yang sudah kamu buat di powerpoint.
  • Klik view pada menu.
  • Klik Slide sorter.

3. Slide show
Tampilan presentasi dalam bentuk slide show diperoleh apabila kamu melakukan langkah-langkah sbb :

  • Buka file yang sudah kamu buat di powerpoint.
  • Klik view pada menu.
  • Klik slide show.

……

Leave a comment »

Avira Antivirus

Antivirus yang satu ini termasuk antivirus gratis yang cukup sakti, tetapi jika ada file yang terinfeksi,langsung “dihabisi” (sama dengan AVG antivirus). Terkadang hal ini cukup merepotkan, terutama jika file yang terinfeksi merupakan dokumen penting.agar file yang terinfeksi masuk ke karantinanya antivirus, lakukan proses instalasi seperti biasa dan “tidak” melaukan update secara online. Sebaiknya file update kita download terlebih dahulu dan lakukan update offline untuk pertama kali.

Untuk mengupdate Avira Antivirus dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu cara manual dan cara otomatis.

  1. Update Manual

Untuk mengupdate manual Avira Antivirus (semua versi),laukan langkah-langkah berikut :

  • Setelah file di download, maka proses update bias dilakukan dengan membuka Avira. Caranya double klik icon di system tray, gambar paying, atau klik kanan dan pilih menu [Start Antivir]. Setelah terbuka, pilih menu [Update] > [Manual Update…]
  • Kemudian cari file ivdf_fusebundle_vt_en.zip. Setelah itu pilih [Open],maka proses update akan berlangsung.

*Proses Update

*Ketika update selesai maka ikon Last Update akan berubah warna menjadi Hijau

  1. Update Otomatis (Online Internet)

Update lewat internet lebih mudah dibandingkan update manual. Caranya, klik kanan ikon tray dan pilih menu [Start Update], kemudian Avira akan otomatis update.

*proses update

*Ketika update selesai maka ikon Last Update akan berubah warna menjadi Hijau

Leave a comment »

CCleaner

Tools ini berguna untuk menggantikan command REGEDIT. Selain itu, tools ini juga digunakan untuk membersihkan virus registry secara otomatis dan mempercepat akses Windows dengan membersihkan semua sampah didalam registry Windows.


Analyze System

Leave a comment »